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Gesundheit

Verzichtet Ihr auf Zucker: Haltet Ihr eure Zellen jünger und gesünder

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Eine aktuelle Studie hat gezeigt, dass eine Ernährung, die reich an Vitaminen und Mineralien und vor allem arm an zugesetztem Zucker ist, mit einem jüngeren epigenetischen Alter verbunden ist.

In einer in JAMA Network Open veröffentlichten Studie wurde festgestellt, dass Menschen, die große Mengen an zugesetztem Zucker essen, „älter“ aussehende Zellen haben.

Die mediterrane Ernährung steht in einem deutlichen Zusammenhang mit einem niedrigeren epigenetischen Alter, das angibt, wie jung oder alt die Zellen zu sein scheinen.

Die Bedeutung der Ernährung für die Alterung

Es hat sich gezeigt, dass eine gesunde Ernährung nicht nur die allgemeine Gesundheit verbessert, sondern auch den Alterungsprozess verlangsamt.

Der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Antioxidantien sind und starke entzündungshemmende Eigenschaften besitzen, kann erheblich dazu beitragen, die Zellen vor den schädlichen Auswirkungen der Aktivität freier Radikale zu schützen.

Die Anhäufung von Zellschäden durch freie Radikale spielt eine entscheidende Rolle beim Fortschreiten chronischer Krankheiten und trägt letztlich zu einer beschleunigten Zellalterung bei.

Es ist zwar bekannt, dass Ernährung, Genetik, unser Lebensstil und Krankheiten unsere epigenetische Uhr beeinflussen, aber die Studie ist eine der ersten, die die spezifische Rolle von Zucker untersucht.

Die Vorteile einer Reduzierung des Zuckerkonsums

Der Verzehr von übermäßigem Zuckerzusatz wurde direkt mit einer deutlichen Beschleunigung der epigenetischen Alterung in Verbindung gebracht, die trotz anderer vorteilhafter Nahrungskomponenten auftreten kann.

Elissa Epel, Verhaltenswissenschaftlerin von der University of California San Francisco, erklärt: „Wir wissen jetzt, dass diesem Zusammenhang eine beschleunigte epigenetische Alterung zugrunde liegt, und das ist wahrscheinlich eine von vielen Möglichkeiten, wie ein übermäßiger Zuckerkonsum die gesunde Langlebigkeit einschränkt.“

Wir wussten, dass hohe Mengen an zugesetztem Zucker mit einer Verschlechterung der Stoffwechselgesundheit und frühen Krankheiten in Verbindung stehen, möglicherweise mehr als jeder andere Ernährungsfaktor

Elissa Epel

Die Begrenzung oder Reduzierung des Verzehrs von zugesetztem Zucker kann zu zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen führen und zu einer spürbaren Verzögerung des Alterungsprozesses beitragen.

Die Aufnahme einer Vielzahl von nährstoffreichen Vollwertprodukten, darunter frisches Obst, grünes Blattgemüse und mageres Eiweiß, in die Ernährung ist wichtig, um systemische Entzündungen zu reduzieren und das allgemeine Wohlbefinden der Zellen zu fördern.

Die Ernährungswissenschaftlerin Barbara Laraia von der University of California Berkeley stützt sich dabei auf die Ergebnisse ihrer Studie. Ihr sagte, dass der Verzicht auf 10 Gramm zugesetzten Zucker pro Tag die biologische Uhr um 2,4 Monate zurückdreht, wenn er über einen längeren Zeitraum beibehalten wird.

Diese Studie unterstreicht die entscheidende Rolle, die Ernährungsentscheidungen bei der Erhaltung eines jüngeren biologischen Alters spielen.